Einsatzleitwagen (ELW 1)

Der Einsatzleitwagen (ELW) dient der Führung und Koordination von Einsätzen der Feuerwehr. Er ist das Führungsfahrzeug des Einsatzleiters.

Mit dem ELW wird eine umfangreiche Ausstattung zur Erkundung und Führung der Einsatzstelle mitgeführt. Über seine Kommunikationseinrichtungen erfolgt die Abwicklung des Funkverkehrs innerhalb der Einsatzstelle sowie zwischen der Einsatzstelle und der Leitstelle.

Der Innenausbau erfolgte durch die Firma Schäfer Fahrzeugbau. In zahlreichen zusätzlichen Arbeitstunden wurde die Signal- und Funkausstattung durch Mitglieder der Feuerwehr Asperg in Eigenleistung eingebaut.Der neue ELW 1 vom Typ Mercedes Benz 116 CDI verfügt über zahlreiche Führungs- und Komunikationsmittel und ersetzt den 13 Jahre alten Kommandowagen vom Typ BMW 520 touring.

Technische Daten Einsatzleitwagen Asperg

Funkrufname: Florian Asperg 11
Leistung: 183 PS
Fahrgestell: Mercedes