Nachdem sich ein großer Teil des Lebens in der aktuellen Pandemie-Lage im einenen Haushalt abspielt, möchten wir Ihnen einige simple Ratschläge zur Verbesserung der Sicherheit in den eigenen vier Wänden geben.
In den folgenden Bereichen können Sie wenige einfache Schritte unternehmen, um Ihr Zuhause sicherer zu machen:
- Rauchmelder / Feuerlöscher
- Brandgefahr in der Küche
- Brandgefahr im Keller
Rauchmelder / Feuerlöscher
Diese kleinen Geräte geben im Brandfall ein durchdringendes Alarmsignal – so können sie zwar kein Feuer verhindern, jedoch Leben retten. Zudem lassen sich Schäden oft sehr gering halten, wenn das Feuer aufgrund des Alarmsignals frühzeitig entdeckt wird.
Insbesondere bei nächtlichen Bränden sind Rauchmelder oft Lebensretter. Denn Rauchgeruch weckt die Bewohner einer brennenden Wohnung meist nicht auf – und eine Rauchvergiftung kann schnell tödlich enden. Tatsächlich sterben mehr Menschen an einer Rauchvergiftung als durch die Flammen selbst. Rauchmelder sollten sowohl in Schlafzimmern, Fluren und Fluchtwegen als auch in Aufenthaltsräumen an der Decke hängen.
Ist ein Feuer ausgebrochen und Sie bemerken den Brand frühzeitig, können Sie ihn häufig noch selbst löschen. Im Idealfall nutzen Sie dafür einen Feuerlöscher. Mindestens ein Exemplar sollte in jedem Haushalt griffbereit sein. Feuerlöscher haben im Übrigen ein Ablaufdatum, das zu beachten ist. Auch eine regelmäßige Wartung ist empfehlenswert.
Wichtiger Hinweis: Setzen Sie den Feuerlöscher nur bei Entstehungsbränden ein und wenn Sie sich absolut sicher sein können, dass Sie sich nicht selbst in Gefahr bringen!
Brandgefahr in der Küche
Elektrogeräte und Dunstabzugshauben stellen oft eine größere Brandgefahr dar. Stellen Sie deshalb sicher, dass diese technischen Geräte nach der Verwendung sicher ausgeschaltet wurden. So empfiehlt es sich während der Benutzung einer Herdplatte oder des Backofens den Raum niemals zu verlassen, sondern erst, wenn das elektrische Gerät ausgeschaltet wurde.
Sollte einmal Fett anfangen zu brennen, beispielsweise in einem Topf, so versuchen Sie auf keinen Fall mit Wasser zu löschen! Das Resultat wäre eine meterhohe Stichflamme und neben einem ausgedehnten Küchenbrand müssten Sie schwere Brandverletzungen fürchten.
Ersticken Sie das Feuer ganz einfach mit dem Topfdeckel oder einer Löschdecke. Dies ist wesentlich einfacher und wesentlich sicherer.
Die Filter von Dunstabzugshaben sollten regelmäßig gereinigt oder gewechselt werden, da sich hier größere Mengen von Fett ansammeln, welche sich leicht entzünden können.
Brandgefahr im Keller
Bricht in einem Keller ein Feuer aus, so ist es für die Feuerwehr oft sehr schwierig diesen zu löschen. Weiterhin sind die Schäden, die durch Kellerbrände an Gebäuden entstehen meist immens.
Mit den folgenden Maßnahmen können Sie ganz einfach die Brandgefahr im Keller minimieren:
1) Halten Sie Ihren Keller aufgeräumt und sauber, stellen Sie keine Kisten in den Weg oder in den Kellergang
2) Lagern Sie keine leicht enzündlichen oder brennbaren Stoffe im Keller wie zum Beispiel Lösungsmittel, Lacke oder Chemikalien
3) Propangasflaschen dürfen nicht in geschlossenen Räumen gelagert werden. Lagern Sie diese im Freien oder in einer gut gelüfteten Gartenhütte.